lunes, 3 de diciembre de 2012

Cuis Grande


Nombre científico: Cavia aperea
Orden: Rodentia
Familia: Caviidae
Clase: Mammalia
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Son herbívoros, se alimentan de hojas, tallos, flores, semillas y pastos tiernos.
Medidas: Llegan a medir unos 25 centímetros de largo.
Peso: Pesan 500 gramos aproximadamente.
Hábitat: Su hábitat predilecto son los ambientes abiertos y de transición entre formaciones arbustivas o boscosas. Suele ser abundante en áreas agrícolas y rurales.
Distribución: El cuis grande es una especie de roedor de la familia Caviidae ampliamente distribuida por Sudamérica. Se halla en Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay y Venezuela.
Distintas subespecies.
    -Cavia aperea aperea
    -Cavia aperea guianae (Venezuela, Guyana)
    -Cavia aperea anolaimae (Bogotá)
    -Cavia aperea nana (Bolivia)
    -Cavia aperea resida (São Paulo)
    -Cavia aperea festina (Perú)
    -Cavia aperea hypoleuca (Paraguay)
    -Cavia aperea pamparum (Argentina y Uruguay)
    -Cavia aperea sodalis (Bolivia)
    -Cavia aperea osgoodi (Perú)
De acuerdo con el análisis molecular realizado en 2014 por Donnum y Salazar,2​ las subespecies serían:
    -C. aperea anolaimae = C. aperea guianae (Colombia a Surinam)
    -C. aperea aperea (oriente de Bolivia, Brasil)
    -C. aperea hypoleuca (Paraguay)
    -C. aperea nana (Bolivia)
    -C. aperea pamparum (Argentina, Uruguay)
Los taxones festina, sodalis y osgoodi no forman parte de esta especie, sino de C. tschudii. El taxón resida corresponde a la especie C. fulgida.

Ver ficha de la especie en Ecoregistros

Carcarañá
Santa Fe
Argentina
Ver mapa ubicación del registro

No hay comentarios:

Publicar un comentario